Кого и куда зовёт Родина-мать?

14 січня 2020 - прилучан
article167.jpg

В Советском Союзе были, выражаясь по-современному, эпические фэйлы! И до сих пор остались! 

Как-то сидел, вспоминал службу в армии, своих однополчан. Вспомнил, что у нас в роте служил Саша Черненко, родом из Волгограда. Помню как меня поразил его рассказ о том, что за спиной Родины-матери и в начале 1980-х была территория, на которую не заходила даже милиция. С его слов вот что было в те времена.

За спиной Родины-матери была огромная территория, более двух километров в длину и около километра в ширину, на которой во время Второй мировой войны велись ожесточённые бои, вся территория была перепахана минами и снарядами, перерыта окопами и блиндажами. Как рассказывал Саша, на эту территорию не рисковала зайти даже милиция, просто по периметру была дорога, по которой время от времени ездил милицейский автопатруль, который пытался задержать всех, кто туда пробирался за патронами, минами-снарядами и другим оружием. А его там было немеряно. Со слов Саши - в разваленных блиндажах и окопах можно было откопать поломанные, а если повезёт, то и новые, в промасленной бумаге, советские и немецкие винтовки, автоматы, пистолеты, снаряды и мины в разбитых ящиках, не говоря уже о массе патронов на все калибры и вкусы. Вот именно за этим "скарбом" и лазили на тот пустырь волгоградские мальчишки-сорвиголовы и уголовного вида типы.

А милиция не совалась туда потому, что земля была просто нашпигована всяческой взрывоопасной амуницией. Ну кому же захочется лезть на мины? А потому просто патрулировали каждую ночь по периметру, время от времени просвечивая фарами.

Как рассказывал Саша Черненко, много людей там нашли свою смерть.
Я его спросил - а ты туда пробирался? Он сказал - а как же! Потом, как уже повзрослел, то туда ни ногой! А в детстве так частенько там играли "в войнушку", как все нормальные советские мальчишки. Я ещё тогда подумал - ничего себе "войнушка", на настоящем минном поле!? А ещё удивился - сорок лет прошло, а среди огромного города такой немаленький неразминированный пустырь!

Место Мамаева кургана у Волги. Видно, что тот пустырь, про который говорил Саша, уже частично застроен... столько времени прошло, конечно будет застраиваться. Север вверху.

Я помню, Саша тогда сказал - это только с лицевой стороны там всё в памятниках и торжественной скорьби, а на поле сражения - всё, как оно осталось со времени самой битвы. И непогребённые воины тоже были...



Родина-мать. Слева - юг, за спиной - запад, справа - север, зритель стоит на востоке от памятника, за спиной зрителя - Волга.

И вот сижу, рассматриваю наш бывший Советский Союз с программой Google Earth. Вспомнил Сашу Черненко, заглянул на Волгоград... и оторопел!!! Я впервые увидел весь комплекс Мамаева кургана "с высоты птичьего полёта".

ОКАЗЫВАЕТСЯ, РОДИНА-МАТЬ СТОИТ ЛИЦОМ К ВОЛГЕ!!! И СТОИТ НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ!
И, по замыслу скульптора, она зовёт всех, кто за её спиной, на западе, идти вперёд, на восток. НО! У неё за спиной те, кто пришел с запада - немецко-фашистские захватчики! А она с поднятым мечом зовёт за собой всех вперёд, на восток, в наступление на Волгу!

Мамаев курган более крупным планом. Север вверху.

Так кого же на самом деле зовёт Родина-мать??? И куда?! Я же всю жизнь думал, что эта воинственная дама стоит спиной к Волге и зовёт весь советский народ её защищать и наступать на запад, на Берлин... А оказывается всё совершенно не так, как нам с детских лет во времена СССР втолковывали!

За мной, в наступление на Волгу! Или кто-то сомневается в направлении?

Так вопрос - кому же поставлен памятник? Неужели бравым нацистам? Ведь если логически рассуждать, то памятник надо бы развернуть на 180 градусов, чтобы Родина-мать звала защищать Волгу и наступать на врага, пришедшего с запада!

Вот так советская бюрократия поиздевалась над солдатами Второй мировой!
Воистину - ничего святого для бюрократа не существует.

Crok

Тепер ти знаєш!

Немає коментарів. Ваш буде першим!